[Actualización 3: está muerto] Google+ se está cerrando para los consumidores después de una posible violación importante de datos

Actualización 3: 2/4/19: Está muerto, Jim. Hoy, Google+ se cerró oficialmente para los consumidores. Descansa en paz.

Actualización 2: 30/01/19: Google finalmente ha dado una fecha de finalización sólida para su servicio de redes sociales. Se cerrará para los consumidores el 2 de abril. Algunas funciones comenzarán a cerrarse el próximo mes. Más información a continuación.

Actualización 1: 10/12/18: Google ha anunciado que el servicio se cerrará antes de tiempo. Más detalles a continuación.

Google+ se presentó en 2011 como la respuesta del gigante tecnológico al creciente fenómeno de las redes sociales y como un rival de Facebook, Twitter y otras redes sociales. Sin embargo, desafortunadamente, no logró ganar tracción a pesar de los inconmensurables esfuerzos y el respaldo de Google para sacarlo a colación e impulsar su adopción. Hoy, después de más de 7 años de existencia, Google está cerrando Google+ para siempre, aunque sorprendentemente su baja base de usuarios no fue el factor principal detrás de esta decisión.

Hoy, Google publicó información sobre Project Strobe en su blog. Project Strobe no es una pieza de hardware o un servicio / producto, sino simplemente un esfuerzo por revisar y fortalecer aún más la privacidad y la seguridad en todos sus productos, incluidas sus API de terceros, servicios, Android y más. Uno de los hallazgos que surgió del Proyecto Strobe fue que ya no valía la pena mantener la versión para el consumidor de Google+.

¿El factor detonante detrás de su desaparición? Un error en sus API de personas de Google+, que potencialmente expuso los datos de más de 500, 000 usuarios y fue parcheado rápidamente en marzo de 2018. Esto, combinado con la base de usuarios extremadamente baja de la comunidad, el 90% de las sesiones de Google+ son menos de 5 segundos, fueron suficientes para Google para terminar con esto definitivamente.

Esta reducción no se hace efectiva de inmediato. En cambio, para dar a las personas una oportunidad completa para la transición, la red social se cerrará en el transcurso de 10 meses. El proceso está programado para finalizar en agosto de 2019. Google no tiene en mente un reemplazo para Google+, al menos por ahora. Si bien la versión para consumidores se cerrará, la red social en sí misma se inclinará hacia las empresas en lugar de solo a los consumidores, tal como lo están haciendo con Hangouts.

Nunca fui un usuario activo de Google+, pero será interesante ver a dónde se dirigirá Google con esto. La compañía proporcionará más información sobre el futuro de la red, así como los pasos a seguir por los usuarios de Google+ en los próximos meses. Sin embargo, a partir de ahora, recomendamos consultar la publicación completa del blog Project Strobe para ver más información sobre esta decisión.

Actualización 1: El cierre se ha acelerado

Después de otra fuga de datos, Google está cerrando el servicio cuatro meses a principios de abril. El nuevo error de API (que se corrigió en una semana) impactó a 52.5 millones de usuarios, que podrían haber tenido información de perfil personal expuesta a los desarrolladores.

Actualización 2: El fin está cerca

En una página de soporte, Google ha delineado la línea de tiempo para cerrar Google+. La creación de nuevas páginas y perfiles ya no será posible a partir del 4 de febrero. Los propietarios de la comunidad pueden comenzar a descargar datos en marzo. Los botones de inicio de sesión se reemplazarán con los botones de inicio de sesión de Google en las próximas semanas. Los comentarios sobre otros sitios web, como Blogger, se eliminarán antes del 7 de marzo. El 2 de abril, las cuentas y páginas se cerrarán y se eliminará el contenido. Los usuarios de G Suite no se verán afectados.

Actualización 3: Google+ está muerto

Google+ ya no está disponible para consumidores o cuentas de marca. La compañía está en el proceso de eliminar contenido de las cuentas y páginas de los consumidores, pero les llevará meses hacerlo. Mientras tanto, es posible que pueda archivar el contenido restante antes de que se elimine. Google+ para clientes de G Suite seguirá siendo compatible. Más detalles sobre el cierre se pueden encontrar aquí. DEP.