[Actualización: Google responde] No, Chrome no sincroniza automáticamente tu historial de navegación cuando inicias sesión en un sitio web de Google

Actualización 9/26: Google ha publicado una publicación de blog para aclarar aún más la situación de inicio de sesión de Chrome.

Durante el fin de semana, Google se encontró en medio de un pequeño alboroto en Internet por un cambio en Chrome. Resulta que la situación no es tan siniestra como la gente pensaba originalmente. En resumen, Chrome 69 muestra la foto de perfil de Google del usuario en la barra de estado cuando inicia sesión en un producto de Google. Sin embargo, esto no significa que el usuario haya iniciado sesión en Chrome Sync.

La protesta provino de personas que asumieron que la foto de perfil significaba que habían iniciado sesión en el navegador y que toda su información estaba siendo rastreada por Google. Adrienne Porter Felt, una ingeniera de Google, visitó Twitter para explicar lo que está sucediendo aquí. La foto de perfil está destinada a servir de recordatorio al usuario de que ha iniciado sesión en un servicio de Google, no en el navegador. Se requiere un paso adicional para activar Chrome Sync.

Hola a todos, quiero compartir más información sobre los cambios recientes en el inicio de sesión de Chrome. El escritorio de Chrome ahora te dice que has "iniciado sesión" cada vez que inicias sesión en un sitio web de Google. ¡Esto NO significa que Chrome envíe automáticamente su historial de navegación a su cuenta de Google! 1 /

- Adrienne Porter Felt (@__apf__) 24 de septiembre de 2018

Adrienne explica que esta función se creó para evitar que las personas permanezcan conectadas a los servicios de Google en computadoras compartidas. El usuario puede cerrar sesión fácilmente en los servicios de Google haciendo clic en la foto de perfil en lugar de visitar todos los servicios por separado. Realmente es solo una notificación de aviso para mostrar su estado de inicio de sesión.

Mis compañeros de equipo hicieron este cambio para evitar sorpresas en un escenario de dispositivo compartido. En el pasado, las personas a veces salían del área de contenido y pensaban que eso significaba que ya no habían iniciado sesión en Chrome, lo que podría causar problemas en un dispositivo compartido. 3 /

- Adrienne Porter Felt (@__apf__) 24 de septiembre de 2018

Algunas personas todavía no están contentas con este cambio, ya que podría usarse para que más personas activen Chrome Sync. Obviamente, más personas sincronizando datos es algo bueno para Google, pero esto no parece ser un truco astuto. El usuario todavía tiene que tomar la decisión consciente de iniciar sesión y sincronizar su información.

Actualización: la respuesta de Google

Google ha publicado una publicación de blog, que es esencialmente la misma que la explicación de Adrienne.

Queremos dejar claro que este cambio en el inicio de sesión no significa que la sincronización de Chrome se active. Los usuarios que desean datos como su historial de navegación, contraseñas y marcadores disponibles en otros dispositivos deben tomar medidas adicionales, como activar la sincronización.

La nueva interfaz de usuario recuerda a los usuarios qué cuenta de Google ha iniciado sesión. Es importante destacar que esto nos permite ayudar mejor a los usuarios que comparten un solo dispositivo (por ejemplo, una computadora familiar). A lo largo de los años, hemos recibido comentarios de los usuarios en dispositivos compartidos de que estaban confundidos sobre el estado de inicio de sesión de Chrome. Creemos que estos cambios en la interfaz de usuario ayudan a evitar que los usuarios realicen búsquedas o naveguen accidentalmente a sitios web que podrían guardarse en una cuenta sincronizada de un usuario diferente.

La buena noticia para aquellos a quienes no les gusta este cambio es que Google hará una solución en Chrome 70. Los usuarios podrán desactivar la función de iniciar sesión en Chrome iniciando sesión en las aplicaciones.